Cibo & ambiente

SINOSSI

Entriamo in contatto con l’ambiente anche attraverso il cibo, e lo sa bene chi vive in zone inquinate, dove le persone hanno diverse risposte e strategie per affrontare le crisi. L’epidemiologia ambientale studia gli effetti degli inquinanti sugli esseri umani, monitorando le sostanze tossiche che arrivano nei nostri tessuti, ma ci sono altri esseri viventi – come le api – sensibili all’inquinamento, tanto da poterne morire. Le circa 1000 specie di api che vivono in Italia contribuiscono al mantenimento della biodiversità e ci garantiscono il nutrimento mediante l’impollinazione di molte piante di interesse agrario. Una di queste, l’ape mellifera, ci fornisce miele, polline, pappa reale, cera e propoli.

Tutte però sono in grave pericolo a causa delle molte forme di inquinamento che la nostra società produce. Di questo si parlerà al terzo incontro di Areaperta con Liliana Cori, autrice del libro Corpi in trappola, e con l’entomologo Antonio Felicioli.

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