Annamaria Ranieri

  • ranieriProfessore Ordinario presso il Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-Ambientali.
  • Presidente dei CdL Magistrali “Biotecnologie Vegetali e Microbiche” e “Biosicurezza e Qualità degli Alimenti”.
  • Docente di “Composti Bioattivi e Nutraceutica” e “Ecotossicologia Agraria e Tutela dell’Ambiente”.
  • Membro dei Centri Interdipartimentali “CiRAA E. Avanzi” e “Nutrafood”.

Principali attività di ricerca:

  • Studio della qualità e del valore nutrizionale degli alimenti di origine vegetale, anche finalizzato alla possibilità di incrementarne il valore nutraceutico e prolungarne la shelf-life mediante tecnologie innovative eco-compatibili.
  • Valorizzazione dei co-prodotti dell’industria alimentare finalizzata al recupero di nutrienti primari e secondari.
  • Utilizzo di biopolimeri naturali come agenti di rivestimento di prodotti alimentari freschi, finalizzato all’estensione della shelf-life e alla riduzione dell’impoverimento qualitativo durante la conservazione.