Agroindustria e Ambiente

SINOSSI

L’agricoltura ha vissuto cambiamenti epocali ed è in continua trasformazione, per rispondere a bisogni diversi e alla crescente sensibilità per la protezione dell’ambiente, della biodiversità e della salute. Sono molti gli stimoli e i cambiamenti possibili, a partire dai problemi esistenti, rappresentati soprattutto dalle tecniche intensive e da prodotti chimici che hanno effetti negativi sugli equilibri ecologici, sulla salute di consumatori e operatori. L’agricoltura industriale ha contribuito alla crisi ecologica che oggi dobbiamo affrontare, che coinvolge le persone e gli animali, impoverisce i suoli e fa diminuire drammaticamente la biodiversità. I fertilizzanti e i pesticidi, pensiamo solo al glifosato, si sono rivelati spesso dannosi, come dimostrano molti studi scientifici indipendenti. Da decenni si discute e si fa ricerca scientifica di grande valore su questi argomenti, con molti studi pubblicati su riviste scientifiche internazionali, mentre associazioni e movimenti di giustizia ambientale sottolineano l’urgenza di cambiare il modo di produrre, distribuire e consumare il cibo in tutto il mondo, ed estendere le pratiche agricole socialmente ed ecologicamente sostenibili.